Bismillah...
Akhirnya bisa nulis lagi setelah kejar setoran buat beli pampers dan kawan-kawan. Kejar setoran dunia sama akhirat sih gak bakal berhenti ya. Selama masih hidup udah pasti tetap cari uang, selama masih di kasih rejeki dan nikmat yang lainnya berarti juga harus terus bersyukur. Makanya urusan dunia dan akhirat kudu seimbang, hmmm yang ini mah masih terus belajar karena masih fakir ilmu.
Baiklah di sela-sela kesibukan kemaren, *tsaah , di sempetin buat bikin stok kaldu bubuk buat tambahan makanan anak-anak. Belakangan ini lagi mengurangi kaldu-kaldu yang di jual di pasaran karena 2 anak saya punya alergi dan kalo di lihat-lihat mereka kalo habis makan yang mengandung MSG buatan langsung aktifnya gak karuan dan susah di kendalikan.
Awalnya bikin kaldu cair tapi kok freezer saya gak muat kalo stok buat kaldu beku karena ke gabung sama stok ASIP. Akhirnya browsing cara buat kaldu bubuk dan ketemu lah resep yang ini. Tapi tentu saja aku sudah modifikasi dengan rasa yang aku inginkan.
Bahan-bahan membuat kaldu ayam bubuk
So far sudah 3 jenis masakan yang saya buat dan pakai kaldu ini. Ada bubur, sup ayam sayur dan sup bakso. ketiganya gak saya pake tambahan apa-apa lagi karena cukup pake kaldu ini rasanya udah pas menurut saya. Eh kecuali sup ayam sayur deh, saya tambahin jahe, kayu manis, cengkeh dan pala lalu di tumis sebelum masuk ke rebusan ayam dan sayurnya. Rasanya? mayan lah buat ibu-ibu malas kaya saya hihihi.
Akhirnya bisa nulis lagi setelah kejar setoran buat beli pampers dan kawan-kawan. Kejar setoran dunia sama akhirat sih gak bakal berhenti ya. Selama masih hidup udah pasti tetap cari uang, selama masih di kasih rejeki dan nikmat yang lainnya berarti juga harus terus bersyukur. Makanya urusan dunia dan akhirat kudu seimbang, hmmm yang ini mah masih terus belajar karena masih fakir ilmu.
Baiklah di sela-sela kesibukan kemaren, *tsaah , di sempetin buat bikin stok kaldu bubuk buat tambahan makanan anak-anak. Belakangan ini lagi mengurangi kaldu-kaldu yang di jual di pasaran karena 2 anak saya punya alergi dan kalo di lihat-lihat mereka kalo habis makan yang mengandung MSG buatan langsung aktifnya gak karuan dan susah di kendalikan.
Awalnya bikin kaldu cair tapi kok freezer saya gak muat kalo stok buat kaldu beku karena ke gabung sama stok ASIP. Akhirnya browsing cara buat kaldu bubuk dan ketemu lah resep yang ini. Tapi tentu saja aku sudah modifikasi dengan rasa yang aku inginkan.
Bahan-bahan membuat kaldu ayam bubuk
- 300 gram dada ayam tanpa kulit dan tulang
- 25 siung bawang putih yang sudah di kupas
- 1/2 bawang bombay yang sudah di bersihkan
- 1 buah wortel
- 2 batang seledri ( kalo saya agak banyak buat nambah aroma)
- 1 batang daun bawang ( saya pake 3 batang )
- 2 sdm garam atau sesuai selera
Cara buat kaldu bubuk
- Cincang bahan yang sudah di siapkan, kemudian haluskan menggunakan blender atau food processor tambah sedikit air.
- Sangrai bahan yang di haluskan di teflon tanpa minyak, ( saya pake happy call), gunakan api kecil sambil di aduk-aduk kurang lebih 5 menit.
- Panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius
- Tuang bahan yang sudah di sangrai ke dalam loyang dan di masukkan di oven selama 20 menit sambil sesekali di aduk
- Setelah selesai dinginkan terlebih dahulu lalu blender hingga halus
- Jika di rasa masih kurang kering silahkan masukkan lagi ke dalam oven ya lalu blender lagi
- Simpan ke dalam wadah kedap udara dan kaldu homemade siap di gunakan.
Kaldu ayam bubuk homemade |
Anyway penggunaan kaldu bubuk homemade ini buat saya lumayan jadi berhemat bumbu-bumbuan hahaha tetep ngirit. Semoga jadi insiprasi buat hidup sehat yaa..